KeePass 2 Bedienungsanleitung (Illustriert)

Der KeePass 2 Manager ist eine Anwendung für das sichere Verwalten von Passwörtern. Mit dieser Anleitung lernen Sie, wie Sie KeePass 2 unter Windows für die Verwaltung Ihrer Logindaten einrichten.

KeePass 2 starten und eine neue Datenbank erstellen

1. Suchen Sie nach "KeePass" im Startmenü von Windows und starten Sie die Anwendung durch einen Doppelklick auf das Icon.

2. Im Hauptfenster von KeePass 2 klicken Sie auf "File" (Datei) in der oberen Menüleiste.

3. Wählen Sie "New" (Neu) aus dem Dropdown-Menü. Dadurch öffnet sich ein neues Fenster.

4. Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für Ihre Datenbank in das Feld "Database Name" (Datenbankname) ein, zum Beispiel "MeinePwDB".

5. Wählen Sie einen Speicherort für Ihre Datenbank, indem Sie auf "Browse" (Durchsuchen) klicken und das gewünschte Verzeichnis auswählen. Klicken Sie anschließend auf "Save" (Speichern).

Es wird empfohlen die Datei, den Tresor, in dem Syncronisationsorder ihres Cloudspeichers abzulegen. (Nextcloud oder FAUBox) Damit sind ihre Daten online und lokal gesichert.
    Mehr über Nextcloud erfahren Sie hier: https://helpdesk.th-ab.de/help/de-de/22-cloud-services-sync-share/180-was-ist-nextcloud-wie-greife-ich-darauf-zu

6. Nun werden Sie aufgefordert, ein Masterpasswort festzulegen. Dieses Passwort dient als Hauptzugang zu Ihrer gesamten Passwort-Datenbank. Geben Sie ein starkes Masterpasswort ein und bestätigen Sie es im Feld "Repeat" (Wiederholen). Beachten Sie dabei die Hinweise zur Sicherheit des Passworts, die unterhalb des Feldes angezeigt werden.

7. Optional: Füllen Sie zusätzliche Informationen wie "User" (Benutzer) und "URL" aus, wenn Sie möchten.

8. Klicken Sie auf "OK", um die neue Datenbank zu erstellen.

9. Nun werden Sie gefragt, ob Sie ein Notfallblatt ausdrucken wollen. Dieses enthält alle Informationen zum Öffnen Ihrer Datenbank. Dies ist besonders sinnvoll, wenn Sie bei der Vergabe des Hauptschlüssels/Masterpasswords auch eine Schlüsseldatei erzeugt haben.

Beachte: Derzeit wird empfohlen, die Datenbank lokal zu speichern und zu öffnen. Es wird jedoch empfohlen, regelmäßig eine Kopie auf dem P-Laufwerk zu speichern. Dies kann entweder durch manuelles Kopieren der Lokalen Datei und Einfügen auf dem P-Laufwerk oder durch erneutes Speichern der geöffneten Lokalen Datei auf dem P-Laufwerk erfolgen.

Da das P-Laufwerk über Backups verfügt, sind Ihre Daten dort besonders sicher.

Natürlich ist es auch möglich, direkt vom P-Laufwerk aus zu arbeiten, allerdings benötigen Sie dann beim Öffnen und Speichern der Datenbank eine Verbindung zum Netzwerk der Hochschule (ggf. über VPN).

Hinzufügen von Einträgen in Ihre Datenbank

1. Klicken Sie auf "Add Entry" (Eintrag hinzufügen) im oberen Menü.

2. Es öffnet sich ein neues Fenster. Füllen Sie die erforderlichen Felder wie "Title" (Titel), "Username" (Benutzername) und "Password" (Passwort) aus.

3. Optional: Ergänzen Sie weitere Informationen wie "URL", "Notes" (Notizen) oder "Expiration Time" (Ablaufdatum), falls gewünscht.

4. Klicken Sie auf "OK", um den Eintrag zu speichern.

Abrufen von Einträgen deiner Datenbank

1. Um auf Ihre Passwörter zuzugreifen, öffnen Sie KeePass 2 und geben Sie Ihr zuvor festgelegtes Masterpasswort ein.

2. In der Hauptansicht von KeePass 2 sehen Sie Ihre gespeicherten Einträge. Nutzen Sie die Suchleiste oben rechts, um Einträge schnell zu finden.

3. Um ein Passwort zu verwenden, nutzen Sie doppelklick auf den entsprechenden Eintrag. Sie können auch Rechtsklick auf den Eintrag machen und "Copy Username" (Benutzername kopieren) oder "Copy Password" (Passwort kopieren) auswählen.

4. Verwenden Sie die kopierten Informationen in den entsprechenden Anmeldemaske oder Webseite.

5. Wenn gewünscht, können Sie auch die Auto-Type-Funktion verwenden, indem Sie den Eintrag markieren und "Perform Auto-Type" (Auto-Typ durchführen) auswählen (Ctrl + V).

Hinweis: Sicheren Sie regelmäßig Ihre KeePass-Datenbank und denke Sie daran, dass Masterpasswort geheim zu halten. Eine sichere Master-Passphrase ist entscheidend für die Sicherheit Ihrer gesamten Passwort-Datenbank.